Владислав Кузнецов
Владислав Кузнецов Перейти к материалам
5 месяцев назад

Невероятная ROG Ally! Полный обзор, тесты, плюсы и минусы.

Портативные консоли с момента изобретения переживали и взлеты, и падения. Идея брать видеоигры с собой всегда нравилась людям - вспомните тамагочи, тетрисы, геймбои и тому подобные устройства. По-настоящему легендарной стала PSP от Sony. До 2010 года ни один школьник не мог чувствовать себя счастливым, если не владел одной из PSP-шек. Потом, как вы помните, Sony собственноручно похоронила PS Vita. И лишь спустя шесть лет на рынок пришла Nintendo, чтобы доказать, что портативки все еще нужны игрокам. После успеха Switch многие бренды опомнились и стали выпускать свои портативные консоли. Даже Sony выкатила какого-то гомункула, чтобы по облаку играть в PS5 (Что???)

Но сегодня у меня руках особенная консоль. Никто не ожидал, что Asus тоже включится в эту гонку. А они взяли и включились. Знакомьтесь, это - ROG Ally! 

5.png

Давайте сразу закрепим, что правильно произносить именно Эллай. Понимаю, что при чтении русский голос в голове произносит Элли. Но тут нет никакой отсылки к Last of Us. Это ROG Эллай. 

Весит консоль 618 граммов. Габариты у нее очень и очень солидные. Это объясняется относительно мощной начинкой, а также солидной системой охлаждения. Но факт остается фактом: ROG Ally по сравнению с Nintendo Switch выглядит как картошка по-деревенски рядом с обычной фри. 

Матовый корпус окрашен в белый цвет. Судя по промо материалам, других расцветок пока не предвидится, а зря. Учитывая, как геймеры любят все кастомизировать, варианты внешнего вида им бы явно понравились. Впрочем, Asus показала, что знает, чего хотят игроки, и добавила RGB подсветку вокруг обоих стиков. Диоды загораются при включении и будут добавлять эпичности во время игры.

Слева под стиком разместилась слитная крестовина. В интернете много спорят о том, что лучше: слитная или раздельная. Лично мне больше нравятся раздельная, как на соневских геймпадах.

3.png

Справа над стиком уместился набор кнопок ABXY. Клавиши R1, R2, L1 и L2, конечно, тоже на месте, ход у них не регулируется.

Рядом с экраном еще 4 функциональные кнопки, у каждой из которых есть своя функция. На задней части корпуса еще 2 кнопки - их уже можно настроить по своему усмотрению. 

Сразу отмечу, что качество стиков, основных кнопок и триггеров мне ооочень понравилось. Материалы и подвижность их сделаны прямо дорого-богато. Хвалю! А вот задние клавиши как будто делали на другой фабрике. У них и звук другой, и на ощупь они менее приятные. Забавно, что на фоне размера всей консоли элементы управления выглядят такими маленькими. Но пользоваться ими все равно удобно. 

На верхней грани корпуса можно найти миниджек для наушников, слот для microSD карты, разъем XG Mobile (он нужен как для зарядки, так и для подключения дополнительных модулей), качели громкости и кнопку Power. С положением кнопок громкости промахнулись, как по мне. Если во время игры хочешь сделать тише, нельзя просто потянуться пальцем и нажать кнопку. Обязательно нужно взять консоль в одну руку, а второй обхватить корпус сверху и снизу, и только тогда регулировать. Такую нужную функцию явно стоило разместить ближе к одному из краев. 

Снимок экрана (268).png

В целом держать ROG Ally в руках вполне удобно, вес ее особо не чувствуется, она не выскальзывает и не утомляет кисти. В этом аспекте претензий нет вообще никаких.

Разрешение экрана выбрано амбициозное. Те же Steam Deck и Nintendo Switch имеют экраны в районе 720p на 60 герц - вроде как, в таком формфакторе трудно желать большего. Но Asus попросили подержать их пиво и выкатили FullHD экран на 120 герц. Прямо по-ноутбучному! Скорость отклика здесь - 7 миллисекунд. Благодаря яркости в 500 Нит и специальному покрытию Corning Gorilla Glass DXC играть будет комфортно даже на солнечной стороне улицы. 

Снимок экрана (279).png

Ну что, включаем? Почему-то простым нажатием кнопки консоль не запускается. Нужно либо нажать дважды, либо зажать кнопку на пару секунд. Зато в кнопку встроен сканер отпечатков пальцев - такого я вообще не встречал у консолей. 

И что же мы видим при запуске? А встречает нас Windows 11, вот прямо та самая, которую вы только что свернули на компьютере. Поначалу это прямо обескураживает. Интерфейс выглядит так, будто на консоли включен какой-то режим отладки. Но нет, вот он, ваш домашний экран. 

Снимок экрана (283).png

Конечно, у этого решения есть логичное обоснование: Asus - это не Valve и не Facebook, чтобы создавать свои платформы и мультиверсы. Asus - это производитель железа для игр и работы. Так что Винда - это лучшее решение, которое они могли принять для своей консоли. Так обладатели ROG Ally могут играть во все игры, доступные на ПК. А с учетом эмуляторов, то вообще почти во все.

Компенсировать неудобство Винды в данном формате попытались двумя способами. Во-первых, это Центр управления. Вызывается отдельной кнопкой, вот здесь, слева. Отвечает за режимы работы и управления, вызывает клавиатуру, сворачивает окна и включает функцию AMD RSR. То есть старается более-менее имитировать функции компьютера. Например, если в игре вам нужно напечатать имя персонажа, вы вызываете Центр управления, включаете клавиатуру, закрываете Центр управления, печатаете и закрываете клавиатуру. Удобным это назвать трудно. Но в некоторых случаях по-другому не получится. 

Вторая вспомогательная фича - это Armory Crate, фирменная утилита ROG. В первую очередь удобно тем, что здесь все игры собраны в привычном консольном виде. Напрашивается предложение, чтобы при включении сразу открывался этот экран. Мы же не ради рабочего стола запускаем консоль, а ради игр. Так и покажите мне их сразу! 

Снимок экрана (293).png
Интерфейс игровой библиотеки Armory Crate

Вот, какие технические характеристики отвечают за производительность ROG Ally: процессор Ryzen Z1 Extreme. GPU: AMD RDNA 3. 16 гигабайт оперативной памяти LPDDR5. 512 гигабайт NVMe-шного SSD. Звучит все это многообещающе. Не вижу смысла проводить бенчмарки, потому что для консоли главный бенчмарк - это игры.

Для теста я запущу несколько игр: Mortal Kombat 11, Cyberpunk 2077 и Diablo 4! Поехали! 

Кстати, ROG Ally может работать в трех режимах: Тихий, Эффективность и Турбо. В тихом режиме производительность будет не самой высокой, но батареи хватит на большее время, и нагреваться консоль будет меньше. Эффективность - это промежуточный вариант. А Турбо следует включать, если замерзли руки и хочется получить максимум производительности. Большую часть времени я буду тестировать игры в режиме Турбо. 

Снимок экрана (296).png
Центр управления Armory Crate

Mortal Kombat, конечно, игра не новая. Но среди файтингов до сих пор остается одной из самых популярных. Первое, что удивило меня во время теста - то, как подсветка стиков реагирует на события в игре. Они адекватно меняют цвет во время боя, в меню и даже на фаталити. Сначала я решил, что это какой-то софт связывается с игрой и подгоняет под нее подсветку. Но все оказалось проще: в самом Мортале есть эта настройка. Игра может управлять подсветкой клавиатуры и других RGB девайсов. В интернете мало сведений о том, какие еще игры так умеют. Если знаете, напишите. Но эффект получается классный, хочу еще! 

На максимальных настройках в режиме Турбо, Мортал выдает от 55 до 60 кадров. Опять же, напомню, что это fullhd, так что детализация и плавность действия только радуют. Температура колеблется в районе 88 градусов. В режиме эффективности на максималках игра выдает 30 fps, а на средних настройках - 50 fps. 

Но, вот скажите мне, как делать фаталити на слитной крестовине? Она же просто не предназначена для этого! Невозможно четко нажать вперед-назад-вперед, когда контроллер думает, что ты еще и прыгнуть хочешь! Вот поэтому я за раздельные! 

Снимок экрана (301).png
ROG Ally в Mortal Kombat

Киберпанк на средних настройках при помощи AMD FidelityFX выдает в районе 40 кадров в секунду. Если включить Ultra Perfomance mode, то можно получить 50 fps. И кстати, я бы не сказал, что качество картинки сильно падает в этом случае. При этом игра загружает GPU почти на 100%. В общем, играть можно, но не на максималках.

Кстати, пока тестировал эту игру, нашел интересную настройку. Многие, включая меня, жаловались на повышенную чувствительность камеры при прицеливании. Особенно с контроллера сенса в прицеле супер неудобная! Так вот, настройка Чувствительность масштабирования, оказывается работает по обратной пропорции: чем выше она стоит, тем ниже сенса. И наоборот. Пользуйтесь! Возможно, для кого-то это вернет интерес к игре! 

Снимок экрана (304).png
ROG Ally в Cyberpunk 2077

Diablo 4 - самая новая игра из тех, что я накатил сюда. И в ней ROG Ally показала себя лучше всего. На максимальных настройках игра выдает стабильные 60 fps, частенько поднимаясь до 70 и 75. Конечно, не без помощи FidelityFX, но все-таки! Играется прямо очень приятно! Я много слышал о том, что Диабло хорошо оптимизирована, теперь это как будто та игра, которую я пройду на этой консоли! 

В режиме эффективности fps падает до 45-50. И все равно играется плавно и приятно. То есть, вы сможете провести в этой игре автономно даже больше времени, чем в остальных! Мне нравится! 

Снимок экрана (307).png
ROG Ally в Diablo 4

Отдельно хотелось бы сказать про звук: здесь установлены 2 динамика Dolby Atmos. Мало того, что они очень громкие, так еще и дают офигенное объемное звучание! Без всяких наушников вы будете отлично слышать, с какой стороны приближаются враги! В верхней части корпуса также расположены микрофоны. А вот веб-камеры нет, и это удивительно. Уж Asus-то могли дать возможность стримить с этой консоли. Чего стесняться-то? 

Снимок экрана (287).png

И вот вам еще один недостаток того, что здесь стоит Windows 11. Представьте, что вы играете в какой-нибудь хардкор. Например, в Elden Ring какой-нибудь. И уже в 16 раз умираете от одного и того же босса. Сидя за компом, в порыве гнева вы бы просто нажали Alt+F4. С соньки или другой консоли просто кнопку “Домой” и закрыли игру. А у ROG Ally нет кнопки “Домой”. Чтобы закрыть игру, вам нужно поставить на паузу, выйти в меню, и там выбрать выход из игры. Когда ты горишь от поражений, такой порядок бесит тебя еще сильнее, поверьте! 

В целом могу сказать, что с играми консоль справляется очень и очень неплохо. Для портативки так вообще супер. Но это далеко не предел ее возможностей. Через фирменный разъем XG Mobile можно подключить док-станцию с RTX 4090, например. Да-да, ту самую, что идет в комплекте к некоторым ноутбукам. Через ту же док-станцию можно подключать периферию и монитор, так что легким движением руки ваша портативка может стать неплохой такой стационаркой! 

Снимок экрана (311).png
ROG Ally с док-станцией

Подведем итоги. ROG Ally - отличная консоль, но без компромиссов не обошлось. Главный из них, пожалуй, операционка. Будь здесь какая-нибудь простая надстройка для внешнего вида, это изменило бы ситуацию. Но сейчас мы очень благодарны за возможность устанавливать все игры. Но управлять консолью порой очень неудобно. 

Фактически ROG Ally - это еще одна модель ноутбука в необычном корпусе. А что, уже были ноуты с двумя экранами, ноуты-планшеты, сгибающиеся ноутбуки… Почему бы теперь не быть ноутбуку со встроенным контроллером? Даже Steam, сообщая о том, что компьютер в сети, пишет вот что:

1686692232769_format,png&big.png
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ

И в этом вообще-то нет ничего плохого. Asus просто следует правилу: делай то, что умеешь лучше всего, и будет тебе счастье! 

Вот, какие преимущества и недостатки я могу выделить:

Недостатки:
- Операционка. Уже сказал об этом. 
- Расположение физических кнопок на корпусе. Качели громкости стоило бы сдвинуть, а среди 4 кнопок рядом с экраном постоянно путаешься. 
- Невозможность быстро закрыть игру. Винду мы любим за хоткеи. А здесь они недоступны.

Достоинства:
- Производительность. Это действительно самая мощная портативка на данный момент.

- Звук. Реально клевый. Погружение в игры сразу +100. 
- Быстрая зарядка. Несмотря на то, что в Ультра режиме консоль работает меньше 2 часов, заряжается она еще быстрее. 50% заряда набирается за полчаса. 
- Возможность увеличить мощность и подключить консоль к монитору. Нам, правда, не прислали комплект для этого. Но будь у меня эта консоль, я бы хотел пользоваться ей по полной. 

Снимок экрана (288).png

Итого. ROG Ally - это вариант, который точно стоит рассмотреть, если вы часто путешествуете и любите видеоигры. Сравнив ее с каждым из конкурентов на рынке, вы увидите, что в чем-то она лучше, а в чем-то нет. Главное - играйте в игры и подписывайтесь на канал!